En el presente siglo XXI, sin duda nuestra cocina peruana se ha posicionado en lo más alto de su historia ya que el sabor y la sazón de varios siglos atrás combinada con los aportes y fusiones de distintas culturas que llegaron desde lejos, la han posicionado entre las mejores del mundo. Al hablar de la actual cocina peruana, debemos de tener en cuenta que ésta es una fusión de cocinas locales y estilos que provienen de distintas partes de nuestro país, como la exótica comida de la selva, como la picante comida de la costa y la fuerte e imponente comida de la sierra, y de otras partes del mundo, como la china, italiana, etc. Además tenemos a la cocina novoandina que es la que combina lo ancestral con lo moderno; es decir, rescata insumos tradicionales como la oca y le aplica técnicas modernas para su preparación. El creador de esta novedosa forma de cocinar fue Bernardo Roca Rey, quien fue la persona que quizo mostrar al mundo una versión renovada de la cocina peruana, con bajos condimentos para hacerla balanceada y diferente a la ancestral.
Si bien cada región o ciudad del país, tiene sus propios platos o recetas, cada lugar le imprime su sello distintivo, lo que hace diversa nuestra cocina. Entre los platos mas importantes de la nueva cocina tenemos al ceviche, al pollo a la brasa y al chifa, ya que son los que mas consumo tienen. Cabe decir que para la obtención y desarrollo de este tipo de cocina también los cultivos deben desarrollarse en cualquier región durante cualquier estación, lo cual hará que el peruano no tenga excusa de ya no cocinar.
Por ejemplo por el norte del Perú tenemos el seco de cabrito y demás platos marinos oriundos de la zona. En Chiclayo tenemos el mejor arroz con pato, la jalea, etc. Por otra parte también tenemos postres norteños como el Kingkong y las natillas. Hoy en pleno siglo XXI, descendientes de gente quechua, de españoles que han vivido en el Perú por casi 500 años, de los chinos por casi 150 años y de los japoneses nisei por más de 100, todos han sido partícipes en la evolución de la cocina peruana. En la actualidad, chefs jóvenes y brillantes, una vez más, están redefiniendo la cocina peruana ya sea con creaciones Novoandinas o progresiones sobre la comida Nikkei, haciendo una vez más que la cocina peruana ocupe un merecido lugar entre las mejores del mundo.
Esta crecida en la popularidad de nuestra cocina, también nos ha servido para proyectar una nueva imagen al Perú con tendecia a que cada vez más se abran mas y mas restaurantes embajadores de nuestra cultura, los cuales superan el medio millar en cerca de cuarenta países y la tendencia de crecimiento se mantiene. Además en el Perú ha ocurrido un acontecimiento poco común en otros lugares: el acelerado y sostenido aprendizaje gastronómico y culinario del ciudadano, debido a su difucion por diarios y distintos medios de comunicación.
BIBLIOGRAFIA:
-http://www.enjoyperu.com/recetas/cocina-peruana.htm
-http://www.amautaspanish.com/amautaspanish/english/peru/peruvian_cooking.asp
-ACURIO, Gastón. Una fiesta del sabor, el Perú y sus comidas.
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